Трубы для отопления: виды, сферы применения, отличия - полезные статьи
X
Заказать звонок
Я согласен на обработку персональных данных
пн-пт 09:00 до 18:00
сб - 09:00 до 15:00
вс - выходной
Трубы для отопления: виды, сферы применения, отличия

Трубы для отопления: виды, сферы применения, отличия

Данные трубы предназначаются для доставки теплоносителя от котла отопления до радиаторов, поэтому должны соответствовать ряду требований. Они обладают следующими характеристиками:

  • прочность. Стойкость к гидроударам и повышенному давлению является обязательным условием для безопасности;
  • долговечность. Необходимость в трудоемких работах по замене коммуникаций должна возникать как можно реже;
  • шумоизоляция. Звук текущей воды должен быть тихим.

Значение имеет и внешний вид труб, так как они обычно находятся на виду и являются частью интерьеров.

Чтобы трубопроводы соответствовали предъявляемым требованиям в различных условиях эксплуатации, применяются разные типы труб. Изделия могут использоваться:

  • в системах централизованного и индивидуального отопления. В централизованных сетях давление достигает 16 атмосфер, поэтому требуются особенно прочные варианты. К индивидуальным системам, где давление обычно не превышает 3 атмосферы, жестких требований не предъявляется;
  • в помещениях различной площади;
  • для скрытой и наружной прокладки коммуникаций.

Указанные факторы важны при выборе оптимального типа трубопровода.

Трубы изготавливаются:

  • из стали (в том числе нержавеющей);
  • металлопластика;
  • полиэтилена повышенной термостойкости;
  • полипропилена.

Стальные трубы

Изделия устойчивы к высокому давлению и перепадам температур, а также гидроударам, не склонны значительно расширяться от нагрева и не подвержены механическим повреждениям. Они востребованы на производстве и в жилищно-коммунальном хозяйстве.

При прокладке трубопроводов внутри жилых помещений стальные варианты используются реже. Они тяжелее труб из современных пластиковых материалов, их сложнее монтировать. Сталь проводит блуждающие токи, а также подвержена коррозии, из-за чего случаются протечки и аварии. Из-за отложений внутри труб может падать пропускная способность.

Трубы из нержавеющей стали

Гофрированные трубопроводы легко прокладываются, так как обладают способностью хорошо гнуться — с радиусом в пять диаметров и более. Нержавеющая сталь устойчива к коррозии, на внутренних стенках накипь не образуется. Трубы выдерживают температуру до 110 °С и давление до 15 атмосфер, что значительно превышает максимальные нагрузки на индивидуальные сети. Теплопроводность 17 Вт/м·°С делает гофрированные варианты пригодными для организации теплых полов.

В то же время изделия обходятся дороже аналогов из обычной стали. Уплотнительные кольца имеют ограниченный срок службы — до 30 лет.

Гладкие трубы из нержавеющей стали

Изделия востребованы как при организации систем отопления, так и при обвязке котельных. Высокая температура плавления металла (1 500 °С) позволяет использовать трубы в высокотемпературных системах. Нержавеющая сталь — отличное решение при обвязке котлов, которые работают на твердом топливе: риск перегрева трубопроводов существенно снижается. По этой причине стальные трубы популярны при организации коммуникаций в частных домах.

Изделия из нержавеющей стали устойчивы к гидроударам и тепловому расширению.

Металлопластиковые трубы

Трубопроводы изготавливаются из сшитого полиэтилена с алюминиевой фольгой между слоями пластика. Такое исполнение повышает устойчивость к механическим воздействиям, уменьшает линейное расширение под действием высоких температур, а также исключает контакт теплоносителя с атмосферным воздухом, что увеличивает срок службы теплосетей до 50 лет.

Алюминий увеличивает коэффициент теплопроводности, поэтому металлопластиковые трубы применяются при организации системы теплого пола. Однако есть и свои недостатки: изделия трудно ремонтировать в случае деформации алюминиевого слоя в процессе прокладки трубопровода.

Полиэтиленовые трубы повышенной термостойкости

Обычный полиэтилен не переносит температуру свыше +40 °С, поэтому для теплосетей применяется термостойкий материал, такой как PE-RT. Трубы выдерживают температуру от -50 до +95 °С и давление до 10 атмосфер. Трубопроводы устойчивы к коррозии — могут служить более 50 лет. PE-RT пропускает кислород, поэтому используется для низкотемпературных теплосетей.

Изделия имеют незначительный вес, но монтировать их сложно — требуется специальное оборудование.

Трубы из полипропилена

Полипропилен — термопластичный полимер пропилена — химически стойкий материал, устойчивый к окислителям. Свойства PP труб позволяют использовать их для подключения радиаторов, прокладки по стенам или в штробах. Срок службы — до 50 лет. Полипропиленовые трубы, в зависимости от типа, выдерживают температуры до +80 °С и выше, а также давление до 25 атмосфер. Изделия широко применяются при организации низкотемпературных теплосетей.

Выводы

На рынке представлены разные виды труб для отопления. Каждый вариант обладает своими свойствами, которые полезны в определенных условиях. Одни изделия — лучший выбор для прокладки трубопроводов внутри помещений, другие — на улице. Некоторые трубы хороши при организации низкотемпературных теплосетей, другие выдерживают даже экстремальные температуры и давление. Особенности материалов, из которых производится продукция, обуславливают сферу применения каждого изделия.

Товары по теме
ПП49250
Цена: 15 134.00 руб
ПП050307_1
Цена: 2 570.00 руб
ПП60201
Цена: 56.00 руб
ПП20202_Т
Цена: 8.00 руб
VTp.744.0.020
Цена: 451.00 руб
ПП020161
Цена: 2 296.00 руб
ПП075192_П
Цена: 4 707.00 руб
ПП40289
Цена: 487.00 руб
ПП40225
Цена: 58.00 руб
ПП050192
Цена: 1 361.00 руб
ПП020125
Цена: 261.00 руб
ПП032291
Цена: 334.00 руб
ПП094143
Цена: 156.00 руб
ПП060209
Цена: 263.00 руб
VTp.700.AL25.50
Цена: 899.00 руб
X
Спасибо. Ваш отзыв принят
Отзыв появится на сайте после проверки модератора