Обратные клапаны: классификация и особенности - полезные статьи
X
Заказать звонок
Я согласен на обработку персональных данных
пн-пт 09:00 до 18:00
сб - 09:00 до 15:00
вс - выходной
Обратные клапаны: классификация и особенности

Обратные клапаны: классификация и особенности

Движение рабочей среды в противоположном направлении не только нарушает работу системы, но и грозит выходом из строя оборудования – в первую очередь, насосов. Для защиты от такого сценария используются обратные клапаны. Мы расскажем о принципе работы такой арматуры, разновидностях и их особенностях.

Устройство

Обратный клапан работает автоматически. Запорный элемент приводится в движение током среды; когда поток направлен в нужную сторону, затвор открывается, беспрепятственно пропуская воду. При обратном движении потока запорный узел плотно прижимается к седлу, перекрывая клапан. Для лучшего уплотнения в местах прилегания затвора к седлу предусмотрено резиновое, пластиковое или металлическое уплотнение. Время срабатывания запирающего механизма минимально. Наиболее надежными считаются клапаны, в которых затвор поджимается пружиной – их можно ставить в любом пространственном положении.

Нужен ли вам обратный клапан?

Типичные сценарии, при которых оправдано использовать обратные клапаны:

  • водозаборная система, оснащенная насосным агрегатом. Клапан поможет воде оставаться в трубопроводе – таким образом, после включения насоса вам не придется ждать, пока трубы заполнятся;
  • квартирная система с бойлером. Если обратный клапан отсутствует, горячая вода будет утекать к соседям;
  • система индивидуального отопления с несколькими контурами (радиаторы отопления, теплый пол и бойлер), которые различаются гидравлическими и напорными показателями;
  • многоквартирные дома, в которых давления в системе недостаточно для бесперебойной подачи воды на верхние этажи;
  • перед приборами учета. Вода, текущая в обратном направлении, может спровоцировать поломку из-за гидроудара. Также в системе без обратного клапана турбина счетчика может вращаться в обратном направлении.

Критерии выбора

Основные характеристики

Перечень параметров включает номинальный диаметр и давление (включая то, при котором клапан срабатывает), температурный режим, гидравлическое сопротивление. Современная номенклатура оборудования включает сотни модификаций клапанов, подходящих для разных задач: от защиты квартирных счетчиков до работы в паре с высокопроизводительными промышленными насосами.

Материалы

Основной параметр – материал корпуса. В зависимости от сферы применения клапана это может быть сталь, чугун, бронза, латунь или полимер. Чаще всего встречаются латунные устройства – этот металл прекрасно противостоит коррозии и достаточно прочен. При производстве используется специальный сплав, стойкий к вымыванию цинка.

Также обращайте внимание на материал затвора и седла – от этого зависит ресурс клапана. Наиболее износостойки металлические детали. Они прекрасно выдерживают не только постоянное трение, но и резкие перепады давления, сопровождающие гидроудары. Также металлические элементы лучше пластиковых переносят высокие температуры.

Конструкция возвратного механизма

По этому параметру все обратные клапаны можно разделить на две категории: с подпружиненным возвратным механизмом и работающим за счет силы тяжести. Устройства первого типа дают более надежное срабатывание, однако хуже переносят работу при сильном загрязнении. Пружинные клапаны рекомендованы для систем с трубами небольшого диаметра.

Способ присоединения

Для бытовых задач лучше всего подходят обратные клапаны с муфтовым присоединением. В промышленных системах, рассчитанных на высокие нагрузки, применяются более надежные способы крепления: приварной и фланцевый.

Компания «ЦентрТрубПласт» предоставит профессиональную помощь в подборе обратных клапанов для любых задач: от бытовых до промышленных. Всегда в продаже арматура ведущих российских и европейских предприятий, соответствующая ГОСТ 27477-87 и международным стандартам.

Товары по теме
VT.171.N.04
Цена: 941.00 руб
КПТ3002
Цена: 951.00 руб
КО2025
Цена: 1 617.00 руб
СК2310М_И
Цена: 11 683.00 руб
DF04B103728
Цена: 21 228.00 руб
ТАМ150В
Цена: 19 404.00 руб
ТИ7005
Цена: 1 305.00 руб
СК2311Л_И
Цена: 73 704.00 руб
КО3040
Цена: 3 525.00 руб
ИСК2313
Цена: 16 542.00 руб
VT.161.N.05
Цена: 463.00 руб
ТАМ080НБ
Цена: 10 085.00 руб
СК2303Ш_С
Цена: 7 921.00 руб
ТАМ2065
Цена: 894.00 руб
ИСК2311
Цена: 21 046.00 руб
X
Спасибо. Ваш отзыв принят
Отзыв появится на сайте после проверки модератора